Замки для сейфа

Замки для сейфов — о типах и важности правильного выбора

Предлагая широкий, исчерпывающий спектр сейфов различной модификации, предназначенных для хранения любых ценностей в любых помещениях, а также оказывая услуги по изготовлению сейфов на заказ с любой степенью защиты, хочется отдельное внимание уделить именно замкам для сейфов. В подавляющем большинстве случаев именно сейфовый замок обеспечивает необходимую степень сохранности ценностей, препятствуя доступу к ним посторонних лиц. В 99 случаях из 100 вскрытие сейфов происходит со стороны двери и правильный выбор замка для сейфа напрямую влияет на возможность взлома.

Основные виды замков для сейфов и их отличительные особенности

Выбор оптимального, наиболее эффективного замка для сейфа напрямую зависит от знаний их разновидностей, особенностей и отличительных сторон. Многообразие существующих модификаций сейфовых замков можно разделить на классы по уровню устойчивости механизма к потенциальному взлому. Конкретный класс замку присваивается по результатам проведенных испытаний и на основании его соответствия действующим стандартам: национальному ДСТУ 4012.3-2001 или европейскому VdS/ENV1300.

1. Ключевые замки для сейфов цилиндрического типа

В данной модификации уникальная комбинация задается переменным профилем ключа, являющегося кодирующим элементом. В качестве основного запирающего механизма такие замки используются крайне редко из-за возможности из выбивания и выдавливания, но часто устанавливаются на внутренние отделения сейфа (трейзеры).

Число кодирующих элементов в замках для сейфов данного типа может колебаться от 8 до 10, что позволяет получить до 2000 различных комбинаций ключа. По национальному стандарту ДСТУ, цилиндрические замки для сейфов имеют нулевой класс устойчивости к несанкционированному вскрытию и устанавливаются на шкафах, картотечных ящиках и т.п.

2. Сувальдный тип замков

Уникальная комбинация в сейфовых замках этой модификации задается выступающими бороздками, имеющими переменный профиль. В отличие от замков цилиндрического типа, они имеют широкую базу установки и лучшую степень защиты от физического воздействия, а также высокую степень устойчивости к выбиванию. В свою очередь замки для сейфов сувальдного типа делятся на два подтипа:

  • 2.1. замки «дверного» типа, устанавливаемые на сейфах низкой ценовой категории;
  • 2.2. сувальдные замки сейфового типа: главным преимуществом данной модификации является высокий уровень защищенности от потенциального взлома, обеспечивающийся высокой точностью исполнения каждого элемента кодировочных пластин, имеющих специфическую форму.

3. Механические сейфовые замки кодового типа

В данной модификации кодирующий элемент представлен пазами и кодовыми дисками, правильное взаимное положение которых относительно друг друга и позволяет открыть сейфовую дверь. Этот тип замков является одним из самых надежных и долговечных, но открытие такой сейфовой двери требует внимания, времени (от 30-тидо 60-ти сек.) и хорошего доступа к лимбу замка и его видимости. Эту модификацию, как и сувальдную, можно разделить за два собственных подтипа:

  • 3.1. кодовые замки для сейфа без возможности смены комбинации, устанавливаемой при изготовлении замка — наличие трех кодировочных дисков обеспечивает до 500 000 возможных комбинаций;
  • 3.2. кодовые замки для сейфа с возможность смены комбинации — наличие трех кодировочных дисков обеспечивает до 1 000 000 возможных комбинаций; из-за высочайшего уровня устойчивости и надежности, этим замкам присвоен первый класс устойчивости к потенциальному взлому по национальному ДСТУ и выдан сертификат VdS Cl.1.

4. Замки для сейфов электронного типа

В данной модификации кодовая комбинация может состоять из букв, цифр и других символов, набираемых пользователем на клавиатуре. Ключевым отличием замков электронного типа от механических является наличие защиты от подбора кода, которая активируется после трех попыток и блокирует замок. Установка кода из шести значений позволяет получить до 1 000 000 возможных комбинаций. Эти замки наиболее надежные и безопасные, но их высокая технологичность делает данную модификацию и самой дорогой в цене. Устойчивость ко взлому замков для сейфов электронного типа подтверждена присвоением 2-го класса по стандарту ДСТУ 4012.3-2001и сертификатом VdS Cl.2 по аналогичному европейскому стандарту.

Теперь, зная основные виды замков для сейфов и их отличительные стороны, вы сможете выбрать для себя оптимальный, наилучшим образом отвечающий вашим пожеланиям и потребностям вариант. Если же у вас возникнут трудности или дополнительные вопросы — специалисты компании НПЧП «ДиК» всегда готовы вас проконсультировать и дать необходимые ответы.

Сравнение (0)