Как правильно выбрать сейф

Что же такое сейф

Сейф (от англ. safe, буквально, — безопасный, надежный) — крепкий огнестойкий металлический ящик или шкаф для хранения документов и материальних ценностей от двух разных опасностей - огня и взлома.

Сейф металлическим стал впервые в Англии в XIX ст. на смену деревянным сундукам и шкафам, и был очень надежным до изобретения ацетиленово-кислородного резака, режущего металл как масло. Тогда появились сейфы с двумя слоями металла и прослойкой из меди и бетона, с так называемым защитным «пирогом». Орудия взлома изобретались все новые, требования к огнестойкости и взломостойкости сейфа менялись, а с ними менялась и начинка «пирога», заключая в себе различные материалы и технологии.

Однако сейфом все же можно назвать любой металлический ящик, начиная от металлической шкатулки с простейшим замком для зашиты содержимого от любопытного ребенка до несколько тонного толстостенного изделия с суперсекретными замками для хранения в банке больших сумм наличности. Поэтому вам и нужно определить

Что вы собираетесь хранить

Что хранить определяет, прежде всего, размеры охраняемого объекта или пространства - это может быть небольшой, надежно скрытый в помещении тайник для хранения нескольких дорогостоящих женских украшений или «флешки» с ценной информацией, до сейфовой комнаты (хранилища ценностей) в доме или офисе для хранения больших сумм наличности, ценностей, произведений искусства или себя (да-да, не удивляйтесь, иногда при угрозе вооруженного вторжения в дом или офис и угрозе жизни намного надежней закрыться в такой комнате, где есть вентиляция, биотуалет, вода и связь с внешним миром и дождаться помощи). Именно поэтому с ответа на вопрос «что хранить» и начинается выбор сейфа.

От чего хранить

В основном, от огня и взлома; огнестойкость и взломостойкость сейфа подтверждается соответствующими сертификатами испытательных центров и, как правило, отражены внутри сейфа соответствующими маркировками, на которых нанесена информация о классах огнестойкости и взломостойкости. Как выбрать сейф, если таких маркировок нет? Не стоит полагаться на слова, особенно по отношению к огнестойкости сейфа, поскольку взломостойкость отдаленно можно определить по мощи ригельной системы, качеству изготовления ключей, толщине металла и другим признакам, а огнестойкость определить без испытаний невозможно.

От кого хранить

От взломщика. Им может быть матерый «медвежатник», получивший фото сейфа, схему прохода по дому от подельника-горничной, безупречно служившей у вас многие месяцы до школьника, решившего пострелять из папиного дробовика по воробьям. Определитесь, кто может оказаться рядом с сейфом и вам станет более понятно, как выбрать сейф для дома и где его лучше установить.

Место установки

Лучшего места установки сейфа, если о нем знает только один человек, нет, ибо, как говорил Мюллер в «Семнадцати мгновениях весны», что знают двое, то знает свинья. Каким бы красивым не был сейф он, прежде всего, ваш охранник, и видеть его – значит, оценивать его возможности. Поэтому сам сейф необходимо прятать - в стене, полу, отдельной комнате, под картиной либо за портьерой. Определите такое место.

У кого покупать

Лучше всего покупать у производителя и не потому, что в другом месте продадут «плохой» сейф, а потому, что производитель является одновременно и разработчиком. Именно поэтому он лучше других сможет понять, что вам нужно, расскажет, как правильно выбрать сейф и, если необходимо, внесет изменения в чертежи или разработает новые, изготовив сейф для вас, предоставит гарантию и сохранит все в тайне.

Сравнение (0)